Tentang Blogger


Hi guys! Salam kenal! Nama saya, NT. Prasetyo! Agak bingung juga pake nama ini! Bikin orang-orang terdekat jadi kurang mengenali saya. Namun memang, sih, bunyinya rada keren, karena mirip nama seorang theolog terkenal, NT. Wright. Meski begitu, beneran…cita-cita saya bukan jadi theolog terkenal (Gak berani, ah!). Beberapa teman saya di seminari mungkin lebih cocok untuk sandang gelar itu!

Apabila dalam blog ini saya banyak menyajikan tulisan-tulisan yang bersifat teologis, itu saya lakukan karena dua alasan:

  1. Satu, semata-mata sebagai buah perenungan; pemikiran; dan…
  2. Dua, upaya berbagi berkat semata dengan saudara-saudara seiman, terutama yang berbahasa Indonesia….

Nah, kalaupun ada bagian-bagian dari tulisan saya yang berdampak dan bermanfaat mendukung pelayanan Para Pembaca di dalam Kristus, saya akan sangat bersyukur sekali, karena “memberitakan kabar baik” dan “memperlengkapi tubuh Kristus” menjadi dua tujuan utama dari blog ini.

Terkait alasan kedua yang saya cantumkan di atas, visi hidup saya pribadi -yang terekspresi di dalam dan melalui blog ini- tercermin dari perkataan seorang tokoh gereja abad pertengahan yang namanya Erasmus. Berikut ini kutipan perkataan Erasmus, “…the future vitality of Christianity to lie with the laity , not the clergy. The clergy are seen as educators, whose function is to allow the laity to achieve the same level of understanding as themselves” (Alister McGrath on Erasmus, Christian Theology: An Introduction: p.48). Jadi inilah panggilan hidup saya, yaitu “mendidik kaum awam.” AsyiiikkK!!!

Nama blog ini adalah LEITOURGIA, yang sederhananya, sich, berarti KARYA BAKTI atau PELAYANAN. Nama itu dipilih karena memang isi blog ini adalah tulisan (atau bentuk ekspresi lain) yang terkait dengan karya bakti dan pelayanan saya selama ini, secara khusus dalam area pembinaan iman Kristen, misalnya, khotbah-khotbah saya.

David Holt menulis dalam bukunya Pastoring with Passion (Penerbit Visi, Bandung: 2012, p.23), “Seringkali para pendeta memberikan roti yang apek. Mereka memberikan khotbah-khotbah atau pesan-pesan lunak yang telah mereka salin dari internet“. Itu sebabnya, di dalam karunia pengetahuan yang Tuhan karuniakan kepada saya, saya berusaha senantiasa bertanya, “Tuhan, Engkau hendak berbicara apa kepada kami hari ini?” Memang, sich, saya tidak selalu berhasil untuk peka terhadap suara Tuhan, namun setidaknya saya telah dituntut untuk belajar dari sejak di seminari agar jangan sampai “spiritually bankrupt” dalam mempersiapkan kotbah. Dan apa yang telah Tuhan kerjakan melalui saya, saya dokumentasikan dan publikasikan, dech, melalui blog ini, demi memenuhi panggilan hidup saya, “Memberitakan, Memperlengkapi, dan Menggembalakan Lewat Tulisan.” Semoga apa yang saya sudah postingkan dalam blog ini, TIDAK membuat pelayan TUHAN lain hanya memberikan roti yang apek kepada jemaatnya, melainkan agar Torang (baca: kita) semua makin diperlengkapi dan mengalami pertumbuhan rohani bersama. Yesss!!!

So, nama LEITOURGIA dalam blog ini tidak ada kaitannya dengan liturgi kebaktian gerejawi. Dan dalam upaya menulis ini, saya juga harus belajar untuk terus mengingat dua saran Clark Pinnock, guru besar teologi sistematika di McMaster Divinity College, Hamilton, Ontario (sebagaimana dikutip Millard J. Erickson dalam bukunya Christian Theology), “Jangan menjadi budak ketelitian/kesempurnaan,” melainkan “Biarlah karangan itu menyanyi bagaikan sebuah himne, bukannya dibaca seperti buku telepon.” Jujur, saya sangat tergoda (dan terpola) untuk cenderung menjadikan blog saya ini, tak ubahnya bagaikan buku telepon…. Kering…ring…ring…hik hik hikšŸ˜¦

Secara pribadi, tersisip juga sebuah harapan yang -terus terang- masih sulit untuk saya wujudkan secara disiplin (karena kesibukan dan karena kecepatan internet di Jayapura yang lambat). Harapan yang belum terwujud secara disiplin itu tercermin dari perkataan Bapa Gereja Aurelius Augustinus yang hidup di abad ke-4 Masehi di Afrika, berikut ini: “Saya telah memutuskan untuk mempergunakan, kalau Tuhan menghendakinya, segala waktu, yang masih ada tinggal pada saya dari kesibukan-kesibukan, yang perlu saya lakukan guna keperluan gereja, yang saya layani dalam arti yang sebenarnya, kepada usaha penyelidikan di bidang tulisan gerejani, oleh karena saya beranggapan, bahwa di bidang itu, jika Allah memperkenannya dengan kasih sayangNya, saya dapat juga bermanfaat sedikit untuk angkatan yang kemudian” (A. Sizoo, Augustinus, Hidupnya dan Karyanya [Jakarta: BPK Gunung Mulia, 1975], 135). Ya, melalui tulisan, saya ingin sekali bisa kasih manfaat bagi angkatan yang kemudian.

Dalam beberapa tulisan, saya akan menyebut diri sendiri “Joe“. Well, itu nama yang diberikan oleh salah seorang kenalan saya yang berkebangsaan Amerika, waktu saya masih duduk di bangku SMA, Mr. Ed de Vries (dimanakah engkau kini, Pak?). Teman Reformed-Amerika saya itu, kesulitan untuk mengucapkan “Prasetyo“. Beliau malah mengucapkan “Praise to you“. Nah, untuk memudahkannya, akhirnya beliau memutuskan mengucapkan bagian akhir nama saya, dan sedikit mengubahnya menjadi “Joe“. Kereeeeeeeeeeeeennnnn!!!

Hal-hal lain tentang diri saya, mungkin dapat sedikit terbayang dari komentar-komentar tertulis beberapa orang berikut ini (tinggal Para Pembaca klik saja):
Ujar Kawan-kawan SMAku
Ujar Kawan-kawan S1-ku
Ujar Kawan-kawan Seminariku
Ujar Siswa-siswa SMA-ku

Sesungguhnya, saya bisa jadi seperti apa adanya saya sekarang, sungguh semata-mata karena anugerah Tuhan semata (Cuit, cuit!). Dan salah satu anugerah Tuhan adalah menghadirkan seorang pasangan hidup yang sangat memperlengkapi diri saya. Sedikit tentang diri diri kekasih hati saya, dapat nampak dari komentar-komentar tertulis berikut ini (tinggal Para Pembaca klik saja):
Komentar-komentar Kenangan tentang Isteriku (Part One)
Komentar-komentar Kenangan tentang Isteriku (Part Two)
Komentar-komentar Kenangan tentang Isteriku (Part Three)

Isteriku dan beberapa rekan pendidik, dalam rangka Training Classroom Management untuk UNIT SD dan SMA, Juni 2013

Isteriku dan beberapa rekan pendidik, dalam rangka Training Classroom Management untuk UNIT SD dan SMA, Juni 2013

Isteriku selaku Kabid Akademik (PLT DirPel) menjadi saksi mata serah terima KepSek SD

Isteriku selaku Kabid Akademik (PLT DirPel) menjadi saksi mata serah terima KepSek SD

Isteriku bersama beberapa rekan pendidik dalam rangka Training Classroom Management Unit TK, Sabtu/6 Juli 2013

Isteriku bersama beberapa rekan pendidik dalam rangka Training Classroom Management Unit TK, Sabtu/6 Juli 2013

Hobi dan jejak aktivitas Kami berdua, mungkin sedikit banyak dapat tercermin dari karunia Tuhan berikut ini (Dan hanya beberapa saja yang berhasil Kami selamatkan untuk di publish di sini):

Puisi-puisi

Di Sana
Apakah Allahmu Begitu Kerdil?
Abad Informasi
Bila Hidup Menguap
Bintang
Cinta Itu Mencipta
Dari Buku hingga E-Book
First Time
Ikut
Janji Kembali
Jeritan Hati Si Pengais
Jurus
Ke Dokter Gigi
Kentut dan Perut
Kerinduan akan Natal; Pengakuan Kebutuhan akan Simbol
Kita Tidak Sendiri
Kristen Tak Disini
Ku Hendak
Makanan
Mengapa Bingung
Menjadi Seorang Guru
Merindu Kamu
NTP
Pilihan yang Menyakitkan
Puisi yang Dapat Kubuat
Renungkan Visi dalam Kesendirian
Rindu dan Dendam
Sahabat di Persimpangan
Sakitmu
Sempit
Suka dan Benci
Tanda Tanya
Tema Hidup Dimana Hati Tertambat
Teman Sukacita dalam Kesendirian
Tentang Aku
Terima kasih
Terima kasih Kayla
Terkabulnya Ambisi
Tiga
Tiga!!!
Ya
Sabtu Pagi
Di Tepi Danau Penjejak Reformasi

Prosa
Prosa dalam Trilogi: Lintang dalam Ikatan Gadis

Cerpen
Badi, Ayah Gembala, dan Naga Penggoda

Tulisan yang dipublikasi di Media Massa
Teladan Hidup Seorang Hamba (Download Naskah Asli)
Waspada AnTRAK (Download Naskah Asli)
Kembalinya Jordan karena Faktor Bisnis?Ā (Download Naskah Asli)
KONI Menerima Hasil Tes GustarĀ (Download Naskah Asli)
Mimpi di IndianapolisĀ (Download Naskah Asli)
Lakers Bete BeratĀ (Download Naskah Asli)
Angie Sungguh FenomenalĀ (Download Naskah Asli)
Trulli Didiskualifikasi dari GP ASĀ (Download Naskah Asli)
Hukuman Bakal Timpa Nielsen!Ā (Download Naskah Asli)
Dipertanyakan Musda KTI Jaya versi Ibrahim (Download Naskah Asli)
Hari-hari Melelahkan Jordan (Download Naskah Asli)
Tyson Bantah bangun Kamp Tinju (Download Naskah Asli)
Black List Para Pengelolanya (Download Naskah Asli)
Musda KTI Jaya Cawang Kencana Dimanipulasi (Download Naskah Asli)
Bulan Depan Sang Doktor Naik Ring (Download Naskah Asli)
Atlet Cacat Ancam Adukan KONI ke Mega (Download Naskah Asli)
Ulasan Buku: Janji-janji Bagi Ismael dalam Alkitab: Berkat yang Terlupakan tentang Ismael dan KeturunannyaĀ (Download Naskah Asli)

Serba-serbi Kami Berdua

(Karena keterbatasan waktu dan teknologi, hanya beberapa saja yang bisa di-publish di sini)

Kartu Ucapan Natal 2009 dan Tahun Baru 2010

Kartu Ucapan Natal 2009 dan Tahun Baru 2010

Lembar Komitmen 24 Desember 2010 GKKK Jayapura

Lembar Komitmen 24 Desember 2010 GKKK Jayapura

Pamflet SAL Paskah 2011

Pamflet SAL Paskah 2011

Undangan Persekutuan Komisi Pemuda, September 2011

Undangan Persekutuan Komisi Pemuda, September 2011

Undangan Persekutuan Komisi Pemuda GKKK Jayapura, Oktober 2011

Undangan Persekutuan Komisi Pemuda GKKK Jayapura, Oktober 2011

Kartu Ucapan HUT KoRem 2012

Kartu Ucapan HUT KoRem 2012

Spanduk Seminar Pendampingan Anak, 12 September 2012

Spanduk Seminar Pendampingan Anak, 12 September 2012

Kartu Ucapan Christmas Carol 2012

Kartu Ucapan Christmas Carol 2012

Undangan Ibadah-Perayaan Natal Jemaat 2012

Undangan Ibadah-Perayaan Natal Jemaat 2012

Amplop Persembahan Natal (Rancangan Awal)

Amplop Persembahan Natal (Rancangan Awal)

Amplop Persembahan Natal 2012

Amplop Persembahan Natal 2012

Kartu Ucapan HUT KoRem 2013

Kartu Ucapan HUT KoRem 2013

amplop persembahan SAL PAskah

Traktat

Traktat PI (Download PDF)

Lukisan


Di masa SMP saya pernah melukis wajah salah satu tokoh perjuangan dan menggambar beberapa gambar lainnya. Namun sayangnya tidak terdokumentasi dan hilang sejak lamašŸ˜¦

Naskah Drama & dan Panggung Boneka

Fragmen “Menghargai Karunia Tuhan” (2008). Naskah (Download PDF)

Operet Natal “Mencari Natal yang Sesungguhnya” (2011)

Drama Natal “Allah Telah Mengasihi Kita” (2012)

Panggung Boneka Natal “Allah Telah Mengasihi Kita, karena Itu Jadilah Jujur dan Jangan Malas!” (2012) Naskah (Download PDF)

Buku

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s